和風にんにくハンバーグ
今日は仕事納めの人が多いでしょうか?
会社によっては昨日が最終日の人もいるかもしれません。
私の会社は今日は有給奨励日 (実質、強制的に休みを取らせる日)なので、
私も本来であれば今日から冬休み。
そのせいか、いつもは激混みの行きつけ(作業場にしている)本屋さんも、チラホラ空席がありました。
何をしていたのかというと、駆け込みでふるさと納税の手続きをしていたのですが…笑(地味)
自分でも忘れかけていたのですが、
今年4月に海外赴任から帰任したので、国内での給与が若干下がる(最初の4ヶ月分は現地払いだったので)ため、
ふるさと納税の上限額も低くなるんですよねー++;
毎月の給与×12+賞与×2で計算していたことに途中で気が付き、大パニック。。。
さらっと終わらせる作業だったのに、長々とかかってしまいました。
さて話題がぶれましたが、本日の本題!
夕食に作ったハンバーグが予想以上にうまく行ったので、
レシピを書き残しておこうと思います。
味付けは、私の好きな和風おろしに、旦那の好きなにんにくを足して、和風にんにくダレに。
ご飯がススム、食べ応えのある味です!
*** レシピ(2人分) ****
<材料> こぶし大のハンバーグ×4つの分量
・牛豚合挽肉 300g
・玉ねぎ 小1/2個
・卵(つなぎ用)1個
・小麦粉or 片栗粉 小さじ1/2
・にんにく 1かけ
・大根(おろし用)適量
★塩・胡椒 少々
★醤油 大さじ2
★みりん 大さじ1
★酒 大さじ1
★砂糖 小さじ2
<下ごしらえ>
・玉ねぎをみじん切りにして、少量の油で炒める。
しんなりしたら、皿に取り出し冷凍庫へ
※タネを作る時に、肉に火が通らないよう、具材は極力低い温度にしておくため!
・にんにくを薄切りにスライス
・大根おろしをすりおろしておく。
<作り方>
1.ひき肉と塩・胡椒を合わせ、粘りが出るまで捏ねる
※肉肉しい食感にするため、この工程をしっかりと行う
2.冷やしていた玉ねぎと、卵、小麦粉or 片栗粉を、1のボウルに追加。
しっかりと混ぜ込む。
3.タネを4等分し、成形する。
※全体的に膨らむので、中の空気を抜きながら薄めの俵形に成形する
4.フライパンに少量の油とにんにくを入れて、弱火で香りが出るまで炒める
※好みですが、ここでにんにくが焦げると苦くなるので、半透明になったところで別皿に取り出す。
5.中火にし、香りがついた油の上にタネを並べていく。
蓋をして蒸し焼きにする
6.うわ面もうっすら火が通ったら、ハンバーグを裏返して焼く。蓋は取る。
7.フライパンに出る肉汁が透明になってきたら、火が通った合図。
タネを皿に取り出す。
8.フライパンに残った肉汁から、アクや肉カスを取り除き、肉汁の量も大さじ1ほどに調整する。
弱火で温めながら、先に痛めたにんにく、酒、みりん、醤油、砂糖の順番に投入し、
味を見ながら故障で調整する。
9.大根おろしをタネの上に乗せ、その上からタレをかける
************************
タネにパン粉や牛乳を使っていないので、肉にくしい食感になります♪
ご飯とお味噌汁にもぴったりで、久々に白米を2杯食べてしまいました++
明日の体重が心配だ…